Bahan Soto Tangkar Kikil Sapi
500 gram kikil sapi
1.000 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap
2 buah tomat
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Tangkar Kikil Sapi
Presto air, kikil, dan jahe sampai matang 20 menit. Angkat. Ukur 600 ml air kaldunya.
Rebus lagi air kaldu beserta kikilnya sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Tuang ke rebusan kikil. Masak sampai empuk.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Sajikan dengan pelengkapnya.
500 gram kikil sapi
1.000 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap
2 buah tomat
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Tangkar Kikil Sapi
Presto air, kikil, dan jahe sampai matang 20 menit. Angkat. Ukur 600 ml air kaldunya.
Rebus lagi air kaldu beserta kikilnya sampai mendidih.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Tuang ke rebusan kikil. Masak sampai empuk.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar