Sabtu, 08 Agustus 2015

:: GARANG ASEM AYAM ::



Garang asem ayam adalah sajian berbahan ayam yang dimasak dalam daun pisang. Santan yang gurih, belimbing sayur yang segar dan cabai rawit menjadi kombinasi yang tepat untuk mematangkannya. Anda tentu dapat membanyangkan harumnya daun pisang yang menjadi pembungkusnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek – sobek
4 cm lengkuas, iris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat garang asem ayam:
Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
Bungkus tum dan semat dengan lidi.
Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar