Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO KHAS KEDIRI ::



Bahan Soto khas Kediri

1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.800 ml air
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap

100 gram soun, diseduh
200 gram kentang rebus, dipotong-potong
3 butir telur rebus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
3 buah jeruk nipis untuk penyajian
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara Membuat Soto khas Kediri

Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.

Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar