Sabtu, 08 Agustus 2015

:: SOTO BETAWI ::


Soto betawi memiliki kuah santan yang gurih dan isi yang sangat lengkap. Daging sandung lamur, babat, paru teramu dengan sempurna dengan aroma rempah yang sangat kaya. Pelengkap seperti emping, tomat kentang, daun bawang, jeruk nipis dan sambal tak ketinggalan ikut serta di dalamnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
200 gram paru, rebus, potong 2x2 cm
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
4 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
1 sendok teh pala bubuk
5 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk

Pelengkap:
2 buah kentang kukus, kupas, goreng, potong kotak
2 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
5 sendok makan bawang merah goreng
200 gram emping, goreng
3 buah jeruk nipis
sambal cabai rawit

Cara membuat soto betawi:
Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2.000 ml dan rebus lagi.
Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
Sajikan soto bersama pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar