Sabtu, 08 Agustus 2015

:: Bubur Jali Dengan Singkong Karamel ::


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubur Jali:
100 gram biji jali, rendam semalam, tiriskan
3.000 ml air
3 lembar daun pandan, ikat
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bahan Singkong:
1.000 gram singkong, buang kulit, potong-potong
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
1.000 ml air
200 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 gram tepung sagu dan 20 ml air, larutkan, untuk mengentalkan

Bahan Saus:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen sangrai

Cara membuat bubur jali dengan singkong karamel:
Bubur jali, rebus jali bersama daun pandan di dalam air sampai jali empuk.
Masukkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Singkong karamel, rebus singkong, garam, dan daun pandan dalam air sambil diaduk sampai matang dan empuk. Tiriskan. Gosongkan gula pasir. Masukkan singkong. Aduk sampai terbalut rata. Sisihkan.
Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan singkong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Saus, rebus santan dan gula merah. Saring. Rebus lagi bersama gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur jali, singkong karamel bersama sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar