Sabtu, 15 Agustus 2015

:: SOTO REBUNG AMPELA AYAM ::



Bahan Soto Rebung Ampela Ayam

300 gram rebung, dipotong – potong
10 buah ampela ayam, dipotong – potong
1 sendok teh kecap manis
8 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
50 gram soun, diseduh
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1.500 ml air
5 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

13 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Kemiri (dihaluskan)
5 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah, direbus
2 buah cabai rawit, direbus
1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan

bawang merah goreng
3 batang daun seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus

Cara Membuat Soto Rebung Ampela Ayam

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan ampela ayam. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan rebung. Aduk rata.

Tuang air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
Masukkan kecap manis dan jamur kuping. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat. Tambahkan soun. Beri taburan.

Sajikan soto rebung dengan sambal kemiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar