Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO SUMENEP ::



Bahan Soto Sumenep Asli Madura

500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak
2.200 ml air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
3 batang serai, dimemarkan
3 1/4 sendok teh garam
1 blok kaldu sapi
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
600 gram singkong, dipotong kotak, dikukus
3 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 buah jeruk nipis

Bumbu Halus

15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe

Bahan Sambal

3 butir kemiri, digoreng
6 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
1/2 sendok teh petis udang
3/4 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Sumenep Asli Madura

Rebus daging dalam air yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam sampai empuk. Ukur 1500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.

Masukkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tata singkong, telur, siram kuah, dan daging. Tabur bawang goreng.

Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar