Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO MIE KALDU DAGING ::



Bahan untuk Kuah

500 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
1 blok kaldu sapi
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
5 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
5 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar

Bahan Risoles

14 lembar kulit lumpia
75 gram bihun kering, diseduh
50 gram wortel, dipotong korek api
1 sendok makan tepung terigu protein sedang dan 1 sendok makan air, larutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air

Bahan Pelengkap

100 gram mi kuning kering, rebus
50 gram bihun, di seduh
10 lembar kol, diiris halus
2 buah kentang, dikukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
3 buah tomat, dipotong-potong
2 tangkai seledri, diriis halus
jeruk limau
kecap manis
sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Mie Rasa Kaldu sapi

Risol, tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan wortel dan bihun sambil diaduk hingga matang.

Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi lalu gulung. Rekatkan dengan larutan tepung.

Goreng risol sampai kecokelatan. Sisihkan.

Kuah, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan air. Aduk rata. Masukkan daging.

Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai daging empuk.
Angkat daging. Potong-potong dan sisihkan. Tambahkan daun bawang ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang.
Tata mi, bihun, kol, tomat, dan risol.

Tambahkan potongan daging. Siram dengan kuah panas. Sajikan setelah ditabur seledri, jeruk limau, bahan pelengkap,dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar