Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO BOGOR ISTIMEWA ::



Bahan Soto Bogor Istimewa

250 gram daging sapi
250 gram babat, direbus, potong-potong
250 gram usus, direbus, potong-potong
250 gram paru, direbus, potong-potong
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
3 lembar daun salam
3 cm jahe, dimemarkan
6 lembar daun jeruk
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 blok kaldu sapi
1.000 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap

bawang merah goreng
2 batang daun bawang, diiris
4 batang seledri, diiris
5 sendok makan kecap manis
100 gram emping goreng
3 buah jeruk nipis
Sambal Cabai Rawit
20 buah cabai rawit
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Soto Bogor

Rebus daging dengan daun salam dan jahe hingga matang dan empuk. Tambahkan babat, usus, dan paru. Aduk rata.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.

Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan matang.
Tambahkan air asam jawa dan daun bawang. Aduk rata.

Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.

Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar