Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO AYAM BUMBU KARI ::




Bahan yang Dibutuhkan

1/2 ekor ayam, dipotong-potong, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2.000 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 tangkai daun kari
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan kari bubuk

Bahan Pelengkap

2 buah tomat merah, dipotong-potong
150 gram soun, direndam
100 gram taoge
2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Rawit ( Diblender)

20 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
25 ml kuah soto

Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kari

Rebus ayam bersama daun salam, jahe, lengkuas, dan serai di atas api kecil sampai berkaldu.

Angkat dan saring. Ambil 1.800 ml kaldunya. Rebus lagi kaldu dan ayam di atas api kecil sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kari, dan daun bawang sampai harum.

Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Angkat ayam. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan. Suwir-suwir ayam.

Sajikan kuah soto bersama suwiran ayam, pelengkap, dan sambalnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar