Sabtu, 08 Agustus 2015

:: PUTU TEGAL ::



Sajian putu tegal ini berbeda dengan putu bambu yang sering kita nikmati. Jika putu bambu menggunakan tepung beras putu kali ini menggunakan tepung ketan. Tak perlu pergi jauh ke Tegal untuk menikmatinya, kini Anda bisa langsung membuat dan menyajikannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung ketan 
25 gram tepung kanji 
1/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh vanili 
200 ml air mendidih 
25 ml air suji ( dari 15 lembar daun suji ditambah 2 lembar daun pandan)
3 buah pisang tanduk, belah 2
daun pisang 
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 gram kelapa muda parut kasar, dikukus
3 sendok makan gula pasir halus 

Cara Pengolahan putu tegal:+

- Campur tepung ketan, kanji, garam, dan vanili, Tuangkan campuran air panas dan air suji sambil diaduk rata, sisihkan.
- Oles loyang persegi 18 cm tinggi 4 cm dengan minyak goreng. Alasi daun pisang dan daun pandan. Tuang  adonan dan ratakan.
- Tata pisang tanduk di atas adonan. Kukus di atas api sedang 20 menit.
- Setelah kue dingin, potong-potong persegi 3x3 cm. Taburkan kelapa dan gula.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar