Selasa, 11 Agustus 2015

:: PUDING CENDOL KENTAN HITAM ::


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

* apisan ketan hitam

5 sdm ketan hitam, matang
1 bungkus agar agar bubuk warna putih
500 ml air
1/2 sdt garam

* Lapisan Cendol

100 gr gula merah, iris
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpul
300 ml air
1 bungkus agar agar bubuk warna putih
200 gram cendol tepung beras

* Lapisan Santan

500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 bungkus agar agar bubuk warna putih
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpul

Cara Membuat

Blender ketan hitam, agar agar, air dan garam sampai halus. Angkat. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sampai panasnya hilang. Kemudian masukkan kedalam mika yang dialasi bagian bawahnya dengan alumunion foil. Diamkan sampai agak membeku.

Masak gula merah, 200 ml air, dan daun pandan sampai mendidih, dan gula hancur. Angkat dan saring. Campur dengan sisa air dan agar agar masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cendol, aduk kembali sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas ketan hitam sampai 3/4 tinggi cetakan. Diamkan sampai mulai mengeras.

Masak santan, agar agar, tepung maizena, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke atas cendol sampai memenuhi mika. Bekukan.

Sajikan dengan saus gula merah.

SAUS GULA MERAH

Bahan-Bahan

300 gram gula merah, iris iris
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

Campur semua bahan )kecuali tepung maizena), dan masak sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring. Didihkan kembali larutan gulanya dengan api kecil. Beri larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.

Selamat mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar