Sabtu, 08 Agustus 2015

:: AYAM KODOK ::


Ayam kodok atau ayam cabut tulang memang memiliki tampilan dan rasa yang istimewa. Rasanya yang nikmat ini memang sebanding dengan proses pengolahannya yang membutuhkan kesabaran. Yuk, belajar membuat ayam kodok...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk

Isi:
225 gram ayam giling
5 buah ati ayam, kukus, haluskan
125 gram daging giling
3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
3 sendok makan tepung roti
4 butir telur, kocok rata
3 lembar daging burger, potong kasar
75 gram keju cheddar parut
2 butir telur ayam, rebus

Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sendok makan margarin
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
1 sendok teh kecap manis
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air kukusan ayam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Pelengkap:
200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus
150 gram buncis, potong 4 cm, rebus
1 buah wortel, potong 4 cm, rebus
200 gram kentang goreng, goreng

Cara membuat ayam kodok:
Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju.
Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kukusan ayam.
Goreng ayam sampai kecokelatan.
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata.
Masukkan air kukusan ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup.
Sajikan ayam dengan saus dan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar