Selasa, 11 Agustus 2015

:: RESEP SATE CENIL TABUR PARUT KELAPA ::



Bahan :
1. Tepung tapioka/kanji, 150 gram
2. Air biasa secukupnya
3. Gula pasir, 50 gram
4. Pewarna makanan merah muda, secukupnya
5. Kelapa sedang, 1/4 butir, parut memanjang
6. Air mendidih, 50 – 75 ml
7. Garam, secukupnya

Cara membuat 
1. Terlebih dahulu campur kelapa dan sedikit garam, aduk rata. Lalu kukus hingga matang, angkat. 2.Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
3. Selanjutnya larutkan 2 sdm tepung tapioka denga 6 sdm air biasa.
4. Setelah itu tuang air mendidih ke dalam larutan tepung tapioka, masak sambil diaduk hingga kental dan bening. Angkat dan dinginkan.
5. Selanjutnya masukkan sisa tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
6. Kemudian ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan tetap putih. Bentuk bulat, sisihkan.
7. Lalu didihkan air biasa, masukkan bulatan adonan berwarna putih, masak hingga adonan terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut, lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna merah muda.
8. Langkah terakhir ambil tusuk sate, tusuk adonan berseling ( putih, merah muda, putih ) hingga adonan habis.
Sate cenil siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar