Minggu, 16 Agustus 2015

:: SOTO BANJAR KALIMANTAN ::



Bahan Soto Banjar Kalimantan

1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
5 butir cengkeh
4 cm kayumanis
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis

Bahan Pelengkap

100 gram soun, rendam
5 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Banjar Asli Kalimantan

Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Angkat ayam. Suwir-suwir.

Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar