Senin, 10 Agustus 2015

:: SAYUR ASEM ::


Bahan:



1.Kacang panjang ¼ kg,dipetiki dicuci
2.Terong ungu ½ kg, dicuci, diiris besar
3.Daun so/mlinjo/tangkil (takut asam urat nggak pakai nggak apa2) 2 genggam. Cuci, iris
4. Jagung manis 1 biji, cuci iris
5.Labu siem ½ buah-1 buah sedang, Kupas, cuci, iris
6. Kacang prol (kacang tanah) segenggam (1/2 ons), cuci
7. Teri ½ on, cuci



Bumbu dihaluskan
1.Bawang merah 3 biji, cuci
2. Lombok 3 biji,
3. Kemiri 3 biji,



Bumbu tambahan:
1.Asem jawa 7 klungsu (bisa diganti daun kedondong satu genggam)
2. Daun salam 2 lembar,

3. Laos 1 ruas driji jempol, garam, gula pasir, penyedap (vetsin=sasa, ajinomoto, mata rod)

Cara Membuat:

1. Rebus kacang tanah, jagung, teri dan asam jawa dengan air 1,5 liter (6 gelas blimbing)
2. Saat mendidih masukkan semua bumbu kecuali gula, masak hingga kacang tanah matang
3. Masukkan labu siam hingga setengah matang
4. Masukkan terong dan kacang panjang, masak hingga setengah matang
5. Masukkan daun mlinjo dan gula sampai matang daun mlinjonya, cicip manis asinnya
6. Tambahkan vetsin (penyedap sedikit saja seujung sendok teh/sejimpit)
7. Angkat
8. Siap dimakan bersama nasi, ikan goreng/ikan asin goreng/tempe garit dan sambel buah menta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar